Что нужно коже?

Кожа — самый большой орган нашего тела, у неё те же потребности, что и у других органов, и у организма в целом. В первую очередь это кислород. Клетки кожи работают на том же топливе, что и весь организм. Без кислорода они работать не могут. На втором месте по значимости вода (без воды продержемся всё же дольше, чем без кислорода). Коже также необходимо питание (витамины, микроэлементы и др.), защита (наши органы защищены, защита нужна и коже) и очищение (организм выводит шлаки, кожа — тоже). Иногда коже требуется лечение, а чтобы оно не понадобилось, нужна профилактика.

Кислород. Кожа дышит и через поры, но основную массу кислорода получает через кровь. С возрастом кровоснабжение кожи снижается: склеивается часть кровеносных сосудов, ослябляются связи между слоями кожи. Она как бы расслаивается и хуже прилегает к кровеносным сосудам. Результат — меньше кислорода и питательных веществ, энергетический голод, замедление абсолютно всех процессов. Замедляется восстановление (починка повреждений, наносимых свободными радикалами); снижается регенерация (производство новых клеток) и замедляется обновление кожи, что ведёт к её огрублению; снижается производство липидов (а значит, ухудшаются защитные свойства кожи и способность удерживать влагу); снижается производство коллагена и эластина (а значит — снижение упругости и эластичности кожи, образование морщин, провисание овала, ломкость сосудов); резко снижается синтез гиалуроновой кислоты, которая удерживает влагу (итог — обезвоживание, дряблость, мелкие морщинки); замедляется микроциркуляция (это ведёт к зашлаковке кожи). Гипоксия приводит к снижению иммунитета кожи. Всё это ускоряет старение. Кислорода не хватает и молодой коже, потому что его недостаёт в воздухе, особенно в городах. При недостатке кислорода особенно страдает кожа, так как она получает кислород по остаточному принципу, после того как им снабжены внутренние органы. Если коже не хватает кислорода, любая косметика малоэффективна. Чтобы усваивать активные добавки, клеткам кожи обязательно нужен кислород. С ним у клеток появляется аппетит, так же как у человека на свежем воздухе.

Вода попадает в кожу изнутри организма. В дерме гиалуроновая кислота превращает её в гель. Часть воды поднимается к поверхности кожи и испаряется. В эпидермисе есть влагоудерживающие вещества (мочевина, молочная кислота, аминокислоты, низкомолекулярные пептиды, карбамид и др.) так называемый «натуральный увлажняющий фактор» кожи. С возрастом их количество уменьшается и кожа обезвоживается. Если за обезвоженной кожей не ухаживать её состяние быстро ухудшается Вода — среда для протекания процессов и активизатор фермментов. Без воды все процессы тормозятся (обмен веществ, доставка продуктов питания клеткам, выведение шлаков). Обезвоженая кожа не может эффективно защищаться от вредного влияния окружающей среды. Способность кожи к восстановлению также напрямую зависит от степени её увлажнённости.
Часто сухую кожу путают с обезвоженной. Сухая кожа действительно плохо удерживает влагу. Но сухая — означает вовсе не обезвоженная. Сухая — означает не жирная. А обезвоженной может быть кожа любого типа. Обезвоженость кожи — симптом общего обезвоживания организма. Дерма на 80% состоит из воды. Это стратегический запас. При недостатке воды в орагнизме кожа ею делится. Чтобы проверить кожу на обезвоженность, пальцем слегка сдвиньте кожу щеки вверх. Если от пальца вниз вы увидите веер тонких морщинок, значит кожа обезвожена. Чтобы остановить обезвоживание необходимо как наружное интенсивное и длительное увлажение (увлажняющие кремы), так и внутреннее употребление воды (1,5 — 2 л в день). Чай и кофе — мочегонные средства. Усиленное потребление этих напитков не пополнит запасы воды в организме. Косметическими средствами мы можем добавить воду только в эпидермис. Но и это не маловажно. Лучшими увлажнителями являются вещества природного происхождения: гиалуроновая кислота, препараты из водорослей и пустынных растений. Но и хорошие увлажнители не дадут результата, если водные запасы кожи слишком быстро испаряются через прорехи в защитном барьере эпидермиса.

Защитный барьер эпидермиса — это роговые клетки, скреплённые липидами. Эпидермальные липиды вырабатываются не сальными железами, а клетками кожи. От того, много или мало кожа производит липидов, зависит прочность защитного барьера и его способность удерживать влагу. Катастрофический же недостаток липидов в роговом слое приводит у утрате его защитных свойств. Кожа становится легко раздражимой, на ней появляются красные пятна, шелушение, вплоть до аллергических реакций. К нарушению производства липидов ведёт дефицит в организме витаминов А и В. Кроме того, уничтожают защитную систему кожи такие факторы, как: длительное пребывание на солнце, мороз, ветер, сухой климат, агрессивные средства для умывания, горячая и жёсткая вода, спиртовые лосьоны и декоративная косметика низкого качества.
Сверху роговой слой покрывает гидролипидная (или кислотная) мантия. Это смесь сала и пота (продукция сальных и потовых желёз, поднимаясь по потовым и волосяным каналам, смазывает поверхность кожи). Её кислотное число рН (показатель концентрации ионов водорода) в норме составляет 5-6. В этом состоянии кислотная мантия лучше всего защищает кожу от бактерий и грибков, смягчает роговой слой, сохраняет его эластичность, уберегает роговые клетки от промачивания водой. К кислотной мантии надо относиться бережно. В период полового созревания деятельность сальных желёз усиливается, а с возрастом угасает. В результате роговой слой иссушается.
В косметологии существует два способа помочь защитному барьеру кожи. Первый (самый старый) — создать на поверхности кожи защитную плёнку. Раньше это делали плотными жирными кремами (на ланолине, парафине, вазелине и минеральном масле). Но состав таких кремов далеко не идентичен кожному салу. Они лишь временно устраняют дискомфорт (чувство стягивания после умывания, ощущение сухости на поверхности кожи, шелушение), но не решают проблему. И могут даже усугубить её, мешая коже восстановливать собственные липиды. Кроме того, они закупоривают поры и создают окклюзивную плёнку, полностью запирающую влагу в коже, вызывая микроотёк. Они непроницаемы и для воздуха. Кожа под ними задыхается. Первое время может показаться, что проблема решена, причём быстро, но на самом деле она просто «замазана». (Временное улучшение с последующим ухудшением.)
В современных препаратах защитная плёнка создаётся ненасыщенными жирными кислотами либо новейшими силиконами (например, диметикон). Такая плёнка не препятствует кожному дыханию и не создаёт окклюзию, потому что молекулы в ней сцепляются таким образом, что образуют сетчатую структуру.
Второй способ помочь защитному барьеру эпидермиса — восстановить нормальное содержание межклеточных липидов. Этой цели служат компоненты, родственные липидам кожи и способствующие их регенерации (сквален, керамиды, холестерол, масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты).
Короче говоря, Необходимо наличие трёх факторов удержания влаги в коже: влагоудерживающие вещества, межклеточные липиды и внешний щит.
В современной косметологии понятие «питание кожи» разделилось на липидное (о котором говорилось выше) и витаминное. В отличие от липидного, витаминное питание необходимо коже любого типа.

Помимо внешней защиты кожа имеет внутреннюю систему защиты. Это антиоксидантная защита кожи, которая борется со свободными радикалами (нестабильными молекулами, потерявшими в результате различных реакций один электрон). Стремясь восстановить себя, они крадут электроны у полноценных молекул, порождая цепную реакцию, разрушающую липиды, сосуды, и мембраны клеток. Повреждение мембран ведёт к утрате способности пропускать в клетку питательные вещества и выводить шлаки. Это ускоряет разрушение клетки и процесс старения. Особенно подвержены разрушению свободными радикалами эластиновые и коллагеновые волокна. Их разрушение вызывает возникновение в коже тонких дефектов. Так зарождаются морщины.
Свободные радикалы — естественный продукт работы организма, они нужны (ими организм уничтожает бактерии, вирусы и больные клетки), но все же очень опасны. Организм контролирует их количество с помощью антиоксидантов (витаминов А, Е, С, К). Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им недостающий электрон. Но, если свободных
радикалов слишком много, антиоксиданты не успевают с ними справляться. Если же в организме мало антиоксидантов, то даже небольшое количество свободных радикалов способно причинить серьёзный вред.
Главная причина выхода из под контроля свободных радикалов — чрезмерное пребывание на солнце. Способствует этому также: приём некоторых лекарств, алкоголь, курение, плохая экология, стрессы, недостаток сна и болезни. Нам следует ежедневно употреблять с пищей антиоксиданты, применять косметику с антиоксидантами и защищаться от солнца.

Добавить комментарий